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Aqui há uns tempos comprei 2 pernis de porco que estavam em promoção, mas como é uma carne não muito gordurosa, tenho sempre alguma dificuldade em arranjar maneira para a confeccionar, para esta ficar tenra e suculenta. Mas fiz desta maneira e ficou muito boa. aconselho a experimentarem.

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Ingredientes:

(cerca de 8 pessoas)

  • 1 peça de pernil de porco (cerca de 2 kg desossada)
  • 3 colheres de sopa de sementes de mostarda
  • Sumo de 2 limões
  • 2 colheres sopa mel
  • Alecrim q. b.
  • 200 ml de vinho branco
  • Sal q. b.
  • Pimenta q. b.
  • Piri-piri moído q. b.
  • 1 cebola grande
  • Azeite q. b.
  • Manteiga q. b.
  • 300gr. de Tomate cherry
  • 500 gr. de arroz preto
  • Batatas cortadas aos gomos
  • 1 colh. chá colorau

Preparação:

Coloque a carne inteira numa assadeira e tempere com sal e pimenta. Coloque num almofariz as sementes de mostarda e triture-as, misture o mel, o sumo de limão e o azeite e coloque por cima da carne. Acrescente as hastes de alecrim e deixe a marinar de preferência de um dia para o outro.

No próprio dia regue com o vinho branco, coloque o piri-piri e leve ao forno até a carne ficar cozinhada. Perto do final corte a peça em pedaços pequenos e acrescente os tomates cherry e deixe cozinhar mais um pouco até ficar dourada.

Quando a carne estiver macia, reserve-a e coe o molho espremendo todos os ingredientes sólidos de maneira a aproveitar o máximo de sabor possível.

Num tacho coloque a manteiga e refogue a cebola. Quando esta ficar macia acrescente o molho do assado e se quiser pode juntar um pouco de açúcar para o molho ficar mais adocicado. Triture com a varinha mágica.

Entretanto coza o arroz em água com sal e quando estiver cozinhado salteie em azeite e alho.

À parte coloca-se papel vegetal num pirex e deitam.se as batatas que foram previamente envolvidas em azeite, sal, colorau e alecrim. Coloca-se no forno e deixam-se assar até ficarem cozidas por dentro e crocantes por fora.

Acompanhei com legumes salteados com gengibre.

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