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Folhados de pêras com roquefort e nozes

por Daniela Nunes, em 10.11.15

No fim de semana tive o prazer de receber uns amigos para jantar e a entrada que escolhi foi a que vos vou apresentar a seguir. Esta receita vem descrita na Continente Magazine de Janeiro de 2015. É muito fácil de fazer e fica delicioso.

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Ingredientes:

(4 pessoas)

  • 1 embalagem de massa folhada quadrada
  • 2 cebolas
  • 1 colh. sopa manteiga
  • 1 colh. sopa açúcar amarelo
  • 1 colh. sopa folhas tomilho
  • 2 pêras
  • 100 gr. queijo roquefort
  • 3 colh. sopa nozes picadas

Preparação:

Numa frigideira refogue as cebolas laminadas na manteiga. Quando amolecerem adicione o açúcar e envolva bem. Junte o tomilho e deixe cozinhar cerca de 5 minutos em lume brando.

Entretanto desenrole a massa e corte-a em retângulos ou círculos. Com uma faca faça uns cortes na massa de maneira a que esta fique com uma moldura mas não corte a massa até ao fundo. Isto serve para essa parte da massa suba quando for ao forno. Pique o fundo da massa com um garfo.

Depois da cebola arrefecer divida-a pela massa folhada, coloque fatias de pêra finas por cima e termine com o queijo esfarelado. Leve ao forno cerca de 12 minutos a 200 ºc.

Antes de servir polvilhe com as nozes.

 

P. S.: Quem não gostar de queijo roquefort por ser muito forte pode usar outro à escolha.

 

 

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Cheesecake no forno

por Daniela Nunes, em 30.10.15

Hoje partilho convosco uma receita que me foi fornecida pela minha amiga Isabel Amado de um cheesecake diferente do que estamos habituados a comer, mas que para esta época do Outono/Inverno é deliciosa. É um cheesecake que em vez de ir ao frigorífico vai ao forno. Fica delicioso. Experimentem no fim de semana que não se vão arrepender. Fiz algumas alterações à receita original, mas ficou muito bom.

 

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Ingredientes:

  • 2oo gr. bolacha maria
  • 100 gr. manteiga
  • 2 ovos+1 gema
  • 80 gr. açúcar
  • 1 pitada de açúcar baunilhado
  • 2 embalagens queijo creme tipo philadelphia
  • Sumo de 1/2 limão
  • 2 coheres sopa amido milho
  • 1 pacote natas culinária
  • 150 gr. mirtilos ou outra fruta a gosto
  • açúcar a gosto

Preparação:

Pré aqueça o forno a 200º. Coloque as bolachas num robot de cozinha e triture-as. Junte-lhes a manteiga previamente derretida e mexa até obter uma massa homogénea. Forre uma forma de fundo amovível previamente forrada com papel vegetal calcando bem a massa e leve ao congelador enquanto prepara o creme.

Entretanto coloque os ovos com a gema numa tigela, junte o açúcar, o açúcar baunilhado e bata até obter um creme fofo. Adicione o queijo e continue a bater. Por fim adicione o sumo de limão, o amido de milho, as natas e bata mais um pouco. 

Retire a forma do congelador e verta o creme por cima levando ao forno cerca de 30 minutos a 180º.

À parte coloque os mirtilos com açúcar a gosto ao lume e deixe virar uma compota.

Quando o bolo estiver cozido deixe-o arrefecer, assim como a a compota e quando desenformar coloque o doce por cima a sirva.

 

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Língua - Restaurante Lusófono

por Daniela Nunes, em 27.10.15

Na semana passada fui experimentar um retaurante que abriu em Coimbra em Abril do corrente ano e que nos leva a experimentar sabores de muitos países de Língua portuguesa como Brasil, Angola, Cabo Verde, São Tomé e Principe, Moçambique, Macau, Timor Leste e Goa.

É um restaurante diferente do que havia até hoje em Coimbra e com sabores muito diferentes dos Portugueses, valendo a pena fazerem uma visita.

Situa -se no Beco do Fanado, que é uma rua que sai diretamente do Terreiro da Erva para a Rua da Sofia.

 

 

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Aqui está parte da ementa que está fixada na parede.

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Alguns pormenores da sala, adorei as cadeiras.

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Para entrada pedimos pasteis de fubá de São Tomé e Principe, mas não tirámos foto. São tipo almofadas de farinha de milho com recheio de peixe bastante picante, mas delicioso.

Para prato principal aqui fica o Polvo à São Tomé com banana terra. 

 

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Aqui está um prato de Goa que se chama Chacuti de vaca, acompanhado com cuscuz. Muito bom, a carne vem salpicada com côco ralado.

 

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E para sobremesa escolhemos o Brasil com uma fatia de bolo de mandioca com côco e cobertura de chocolate com pimenta rosa. Simplesmente delicioso.

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Para quem gosta de experimentar sabores diferentes vale a pena experimentar.

 

 

 

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Bolo de ameixas

por Daniela Nunes, em 21.10.15

Com o início do Outono ando mais virada para os bolos. Sabem tão bem com um chá ou um café ao lanche. Deixo-vos um bolinho delicioso que vinha na revista Continente Magazine deste mês e decidi experimentar. Não me arrependi pois ficou delicioso. E quentinho ainda melhor. Experimentem que vão gostar.

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Ingredientes:

(6 a 8 pessoas)

  • 100 gr. manteiga
  • 100 gr. açúcar
  • 100 gr. queijo creme
  • 150 gr. farinha sem fermento
  • 1 ovo
  • 1 colh. chá bicarbonato sódio
  • 1 colh. chá fermento em pó
  • 6 a 8 ameixas sem caroço (depende do tamanho)

Crumble:

  • 50 gr. farinha amêndoa
  • 50 gr. açúcar amarelo
  • 2 colh. sopa manteiga
  • canela a gosto

Preparação:

Misture a manteiga com o açúcar, acrescente o ovo e o queijo creme. Junte a farinha peneirada com o bicarbonato de sódio e o fermento. Bata bem e deite numa forma de bolo Inglês previamente untada e enfarinhada. Por cima da massa coloque as ameixas cortadas ao meio com a pele virada para cima.

Entretanto faça o crumble juntando todos os ingredientes com as mãos até obter a consistência de uma areia grossa. Coloque-o por cima das ameixas e leve ao forno a 180º cerca de 45 min a uma hora. irva ainda morno.

 

P. S.: Podem fazer com outras frutas como pêra, maçã, banana ou pêssego.

 

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Panquecas de aveia e banana

por Daniela Nunes, em 16.10.15

Fica aqui uma sugestão para o vosso pequeno-almoço do fim de semana, já que se tem sempre mais tempo para fazer umas coisas diferentes. São umas panquecas sem adição de açúcares e super saudáveis. Para quem gosta de bananas são divinais.

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Ingredientes:

(6 panquecas)

  • 2 bananas
  • 2 claras de ovo
  • 4 colheres sopa flocos aveia
  • 1 colhes chá canela
  • manteiga q. b. 

Preparação:

Coloque as claras no liquidificador e ligue-o por um minuto. Seguidamente acrescente as bananas aos bocados, os flocos de aveia a canela e ligue novamente o liquidificador até misturar tudo bem.

Coloque numa frigideira própria para panquecas um bocado de manteiga e coloque colheradas de massa virando quando ficarem cozinhadas de um dos lados, exatamente como se fossem crepes.

Pode acompanhar com fruta, mel, compotas várias ou chocolate quente. Eu acompanhei com banana, mel e molho de cacau com adoçante.

 

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Massa fresca

por Daniela Nunes, em 15.10.15

Hoje deixo-vos uma partilha diferente, apenas para os apaixonados por culinária, porque embora não dê muito trabalho, quem cozinha por rotina ou por necessidade irá comprar a massa já feita e não vai entrar na aventura de confecionar a sua própria pasta. Esta foi uma das receitas que aprendi no Curso que fiz na Escola de Turismo e Hotelaria de Coimbra e que desde então quando preciso de massa fresca sou eu sempre quem faz.

Fica uma massa super leve e saborosa, que vale bem a pena esta aventura. 

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Ingredientes:

(4 pessoas)

  • 100 gr. farinha trigo
  • 1 ovo
  • água q. b. 

Preparação:

Coloque a farinha numa taça fazendo-lhe um buraco no meio. Acrescente o ovo inteiro e amasse. Salpique com umas gotas de água até a massa ficar toda ligada e amasse pelo menos durante 15 a 20 minutos até a mistura ficar homogénea e sem bolhas de ar. Reserve e deixe descansar.

Enfarinhe a máquina de fazer massa e passe a massa pela máquina as vezes que achar necessário de maneira a ficar lisa e com uma textura lisa.

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Quando tiver as tiras de massa ou esparguete ou fettuccine, pegue em cruzetas de roupa e coloque lá a massa a secar cerca de 10 minutos.

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Depois é só utilizar. esta massa coze muito mais rapidamente do que a comprada. Se fou para fazer lasanha bastam entre 5 a 10 minutos no forno. Se for para cozer, 3 a 5 minutos é suficiente.

 

P. S. : Se quiser pode fazer massa de espinafres, cenoura, tomate. É só substituir uma clara de ovo por 50 gr. de folhas de tomate picadas ou de sumo de cenoura ou de tomate. 

 

 

 

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Coroa de canela

por Daniela Nunes, em 12.10.15

Este fim de semana deu-me para experimentar alguns bolos apetecíveis para estes dias de chuva. Aqui fica uma sugestão simples mas deliciosa.

Esta receita vem descrita na página 750 grammes: Recettes de cuisine. Para quem gosta de culinária aconselho vivamente a consultar pois tem coisas maravilhosas.

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Ingredientes:

  • 300 gr farinha trigo sem fermento
  • 120 ml leite morno
  • 30 gr açúcar em pó
  • 1 ovo
  • 30 gr manteiga
  • 10 gr levedura seca

Creme:

  • 50 gr manteiga derretida
  • 60 gr açúcar baunilhad
  • 2 colh, chá canela

Preparação:

Dilua o fermento no leite. Num robot ou batedeira misture a farinha, a manteiga amolecida e a mistura do leite. Por fim junte  o ovo e misture bem. Deixe levedar cerca de 1,5 horas.

Com um rolo da massa faça um rectângulo com a mesma.  Entretanto junte todos os ingredientes do creme e barre o rectângulo. Enrole como se fosse uma torta e corte ao meio no sentido do comprimento. Com as duas pontas faça uma trança.

 

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Seguidamente enrole para formar a coroa. 

 

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Pincele com o resto do creme por cima e leve ao forno 20 a 25 minutos a 180º.

 

P. S.; Se não tiver tempo para deixar a massa levedar pode fazer este bolo com farinha com fermento.

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Tiramisu

por Daniela Nunes, em 09.10.15

Para o fim de semana fica aqui uma sugestão de uma sobremesa bem deliciosa. A receita foi retirada do livro Manual técnico de pastelaria.

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Ingredientes:

(cerca de 8 porções)

  • 150 gr. palitos la reine
  • 25 cl café
  • 4 gemas
  • 100 gr. açúcar em pó
  • 5 cl amareto (licor de amêndoa)
  • 500 gr. queijo mascarpone
  • 30 gr cacau em pó

Preparação:

Passe os biscoitos pelo café e cubra o fundo de um recipiente com os mesmos. Entretanto bata as gemas com o açúcar em pó até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte o licor ao creme. Seguidamente acrescente o queijo mascarpone aos poucos batendo bem até ficar homogéneo.

Coloque uma camada de creme por cima dos biscoitos que estão no fundo do recipiente. Sobreponha outra camada de biscoitos embebidos em café. Termine com uma nova camada de creme, alisando muito bem.

Leve ao frigorífico até ficar bem frio. No momento de servir polvilhe com cacau em pó.

 

P. S.: Se não tiver licor de amêndoa pode colocar licor de café ou rum. 

 

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Muffins de mirtilos

por Daniela Nunes, em 06.10.15

Hoje deixo-vos uma receita que vem na revista do LIDL de Outubro mas que fiz umas pequenas alterações. São ótimos para um lanchinho de Inverno com um chá bem quentinho.

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Ingredientes:

(cerca de 20 unidades)

  • 150 gr. mirtilos (usei congelados)
  • 300 gr. farinha
  • 250 gr. açúcar amarelo
  • 2 iogurtes naturais
  • 1 colher chá fermento
  • Sumo e raspa de meio limão
  • 2 colheres sopa azeite
  • 3 ovos
  • manteiga e farinha para untar as formas

Preparação:

Comece por untar as formas com manteiga e polvilhar com farinha. Junte a farinha com o femento e o açúcar. Seguidamente envolva o azeite e os ovos e mexa. Junte os iogurtes e o sumo e a raspa de limão continuando a bater. Por fim junte os mirtilos e envolva delicadamente com uma colher para não os abrir.

Coloque nas formas de maneira a não as encher, e leve ao forno a 200º cerca de 20 minutos.

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Granola caseira

por Daniela Nunes, em 22.09.15

Hoje deixo-vos uma sugestão bem saudável de uma mistura de cereais que costumo fazer para misturar no iogurte do pequeno almoço. Mas, podem também comê-los sem misturar com mais nada e assim substituem a bolachinha que sabe bem mas é pouco saudável.

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Ingredientes:

  • 150 gr. flocos aveia
  • 2 colh. sopa sementes chia
  • 2 colh. sopa sementes abóbora
  • 3 colh. sopa sementes girassol
  • 2 colh. sopa sementes sésamo
  • 2 colh. sopa sultanas
  • 2 colh. sopa de bagas goji
  • 2 colh. sopa de nozes ou amêndoas partidas
  • canela q. b.
  • 4 colh. sopa mel

Preparação:

Junte todos oa ingredientes numa taça e por fim junte o mel que foi previamente aquecido cerca de 10 a 15 segundos no microondas. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e espalhe bem. Leve ao forno a 120º cerca de 30 minutos, mexendo a meio do processo. Quando estiverem crocantes, retire-os do forno e deixe arrefecer. Este é o aspeto quando saem do forno.

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Depois é só colocar em frascos e ir comendo.

P. S.: Pode também juntar cacau para ficar com um sabor a chocolate ou variar nas sementes. Dura cerca de 15 dias a 3 semanas num frasco. 

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